Категории блога Категории блога

Архив блога Архив блога

Поиск по блогу Поиск по блогу

Подписка на блог Подписка на блог

О возрасте в кино

 Июл 23, 2015    Мода и стиль

Я заметила, что появился новый тренд: главные героини в кино стали старше. Как всегда бывает, сначала появились первые ласточки, то там, то здесь в love interest амплуа стали мелькать женщины за сорок, а теперь это уже входит в мейнстрим.

Сначала это были женщины-следователи и полицейские в детективах. Сначала в скандинавских детективах, потом в американских, потом в остальных. Сначала любовная линия была второстепенной, она присутствовала в промежутках между поимками серийного людоеда. А потом уже людоеда стали ловить в перерывах между выяснениями отношений героини и ее мужчин.

Чуть позже этот типаж «женщина за сорок» стал появляться в и в других жанрах. В политической драме, например, как Клер в «Карточном Домике» и Биргитт в «Борген».

Теперь этот типаж везде. «Женщину за сорок» можно увидеть в любом качественном сериале, и везде она будет в центре событий, и не в роли матери как раньше, а в роли главной героини. Интересно, что у многих таких героинь вообще нет детей или они есть, но где-то на заднем плане и в сюжете не участвуют.

И вот наконец девушкой Бонда стала Моника Беллуччи. Будущее наступило и, как говорится, here to stay.

Мне кажется, этому есть три объяснения. Во-первых, женщины вообще, и женщины старше сорока в частности, внезапно стали располагать деньгами и принимать финансовые решения. Те, кому сейчас около 50 лет, наверное первое поколение, с такими же средствами и свободами как у мужчин. И они хотят видеть себя в кино.

Во-вторых, люди стали очень долго жить! И в эту долгую жизнь вмещается масса событий: несколько браков, дети от разных мужей, смена карьеры, переезды в другие города и страны. Еще недавно девушка выходила замуж в 22 года, и ни до, ни после брака в ее жизни не было ничего особо интересного. О чем тут было снимать фильмы? О том как она 30 лет моет кастрюли и работает начальником цеха?

И наконец, самое главное, люди стали лучше выглядеть. Женщины получили возможность в том же возрасте выглядеть намного лучше, чем их мамы и бабушки. И не только выглядеть, но и быть физиологически моложе и здоровее, а внешность – только следствие. У многих современных женщин есть деньги, время и возможности оставаться красивыми и привлекательными очень долго. Потому что, конечно, героини сериалов выглядят в среднем значительно лучше «женщин в массе», но эта разница постепенно нивелируется. «Обычные женщины» будут выглядеть все лучше все дольше, а героини фильмов будут становиться все более «обычными» просто потому что их станет много. Вот увидите, скоро этот тренд станет нормой.